2015年7月21日 星期二

義起蜜月去: 2014 義大利自由行 -- Day8 Firenze-Pisa-Firenze-Venezia

Day8  (2014/06/03)

08:30  Hotel早餐
09:30  佛羅倫斯-(ES火車)-比薩
11:10  比薩火車站-(walk)-比薩斜塔
11:50  比薩斜塔
14:46  比薩-(ES火車)-佛羅倫斯
16:00  佛羅倫斯最後採買
17:30  佛羅倫斯-(ES火車)-威尼斯
19:35  威尼斯-(公船)-聖馬可廣場
20:30  Hotel Commercio e Pellegrino
21:00  晚餐
22:00  夜探聖馬可廣場、嘆息橋
23:00  back to Hotel

今天要搭乘長程火車到威尼斯, 也就是國鐵四日券的第三日,
所以趁著這一天順便白天搭國鐵先到近郊的比薩。
這段火車也算在Day3使用, 所以不用額外買票。

離開佛羅倫斯的文藝和古典, 穿過大個托斯塔尼平原後,
到達的竟然是讓人更驚喜的威尼斯。噢!! 散塔盧其亞。

1. 佛羅倫斯-(ES火車)-比薩-(walk)-比薩斜塔

   同樣的, 上車前, 先填好國鐵四日券的Day3日期。
   由於比薩是小站, 高速列車不會停, 因此去比薩坐的比較像是短程火車。
   比薩有兩個火車站, Pisa S. Rossore站很小, 但是離斜塔比較近。
   Pisa Centrale則是市中心的中央車站, 但是走去斜塔大約要30分鐘

   我們去程在Pisa Centrale下車, 慢慢穿過Pisa市區到斜塔
   回程則在Pisa S. Rossore上車。
   仔細注意指標就可以找到斜塔和車站。



比薩火車站 Pisa Centrale


過了這條河, 比薩斜塔就快到了


2. 比薩斜塔
   + 參觀主教堂、禮拜堂 + 登上比薩斜塔 = 18歐
   + 在售票處, 人員會幫你安排登比薩斜塔的時間, 該梯次到了要準時進去
   + 參觀上述三樣其實時間不用多久, 單純1小時就能晃完。

   這裡本名叫"奇蹟廣場", 該廣場包括了主教堂、禮拜堂、墓園和鐘塔
   只是沒想到鐘塔歪掉之後, 竟然名氣遠遠勝過了廣場和教堂。
   被排到上塔的時間是13:00, 所以先去逛主教堂和禮拜堂。 

比薩主教堂



禮拜堂

  
   不過重頭戲還是比薩斜塔, 13:00過後, 排隊進塔內。
   講解人員先用三種語言講解斜塔的歷史, 本人英文小破實在聽不太懂。
   之後便魚貫沿著無止盡的階梯旋繞而上。
   到了塔頂, 風很強、視野很好, 方圓百里都是矮房, 沒有如此高的建築物。
   並且掛著一只大鐘, 畢竟以前是鐘塔, 報時用的。
   由於實在傾斜的厲害, 稍微走動一下可能就會引起頭暈, 暈了就坐著休息不要亂動。
   約15分鐘後, 工作人員就把大家趕下去, 換下個梯次要上來了。


實在是傾斜的厲害, 真的不會倒嗎?

塔內是中空的, 露天採光




望向旁邊的主教堂和禮拜堂


   距離回佛羅倫斯的火車還有一些時間, 當然就來一些遊客最愛的惡搞斜塔照。
   看到一堆人在扶斜塔, 實在覺得沒創意, 別出心裁來了兩個版本。




3. 比薩-(ES火車)-佛羅倫斯, 佛羅倫斯最後採買

   比薩廣場就有明顯往Pisa S. Rossore火車站的指標。
   而出廣場之後會經過一區賣店和紀念品店, 我們在這裡的麥當勞吃午餐
   隨後沿指標走到Pisa S. Rossore也真的不遠。
   搭上火車, 睡夢中晃回到了佛羅倫斯。
   距離前往威尼斯的火車還有一個半小時, 所以這段時間真的就只能拿來採購紀念品
   皮件、皮飾、紅酒、雷利歐護手霜都給他買了下去。

   在回Hotel Ambasciatori 拿一早寄放的行李時, 卻發生了驚險意外。
   由於還有20分鐘, 想說Hotel拿個行李、走到對面車站是綽綽有餘。
   沒想到一回Hotel Ambasciatori, 大廳居然爆滿, 有大批的遊客在排隊check-in。
   我只是要拿個行李, 這排隊排下去可要很久了。
   17:30, 火車要出發的那刻, 我終於領到行李了, 拔腿就往車站狂奔。
   終於見識了何謂腎上腺素狂分泌的同時, 繼Day1趕上飛機的好運再度降臨。
   看板寫著"佛羅倫斯-威尼斯的火車Delay10分鐘"。
   阿娘威, 小生都差點要閃尿了。


4. 佛羅倫斯-(ES火車)-威尼斯

   終於順利上了火車, 把佛羅倫斯買的紀念品整理放入行李箱。
   此時才好好的坐下來平復平復心情。
   窗外陽光從雲朵中穿出來, 照在托斯卡尼平原上。
   恬靜的農家、成捲的麥田乾草堆, 舒服的氣氛帶給我另一種寧靜。



5. 威尼斯火車站 S.Lucia - (5.1號公船) - 聖馬可廣場 S.Macro-S.Zaccaria
   + 出火車站後左邊有旅客服務中心, 可以買公共汽船的船票
   + 由於我們在兩天後的15:00離開威尼斯, 所以買48小時票(無限次), 30歐

   威尼斯是一個遺世獨立的世界, 跟之前所有的地方截然不同。
   一出火車站就看到一條大河, 許多小船搖搖晃晃, 註定了這就是靠水維生的地方。
   
   威尼斯是一群散落在海上的小島, 靠一條長長的公路和鐵路跟大陸相接,
   而不知道怎麼的, 她就以一種特殊的形式生活著。
   錯綜複雜的水路、小船、一座座接起水路的小橋, 構成了城市的形象。
   實在不知道誰想出這種生活方式, 卻還能堅持數百年不衰。

   威尼斯最主要的交通工具就是公船。許多固定航線的公船接起了主要的地方。
   乍看之下很複雜, 但是買票後可以拿到一個詳盡易懂的船班路線表。
   只要搭過一次, 就可以了解公船路線的邏輯了。
   於是從火車站(S.Lucia)搭乘5.1線到Hotel所在地, 聖馬可廣場站(S.Macro-S.Zaccaria)
   雖然1號公船也可以到, 但是5.1線繞外海比1號線走大運河速度快得多。

   每個公船站也都有大看板, 寫得很清楚停靠的船班和路線
   雖然沒有專人在守顧公船站, 但是上船之前要自行找到打票機刷票, 免得有逃票之嫌。
  
火車站出來左方有遊客服務中心(售票亭)

大運河的計程船招呼站


公船站的乘船資訊看板


  
6. Hotel Commercio e Pellegrino

   大家都說對威尼斯的旅館不要太期待。
   因為在海邊潮濕、常淹水、房子歷史悠久, 所以都有種濃濃的鄉村旅社的感覺。
   穿過狹小的樓梯上來, 果然滿鄉村風的。
  




7. 夜探聖馬可廣場

   夜晚出來覓食, 在小巷弄中竟然找到了中式餐廳。
   吃了數天的義大利麵、披薩、速食店之後, 來吃個炒飯好了。
   老闆是上海人, 來威尼斯開店生活。
   沒吃還不會想念, 一吃炒飯才覺得真是天下美味, 再配個熱湯更棒。
   這間店名叫Ristorante Chinese Capitol, 招牌有中文字很好認。

   吃完晃到聖馬可廣場, 沒想到夜晚裡廣場可熱鬧了。
   建築物燈火通明, 賣螢光飾品的小販一堆,
   兩家老牌咖啡廳還請了弦樂團在廣場演奏, 真是浪漫的夜晚



  

   繼續經過了嘆息橋, 小巷弄到海邊,
   才知道原來威尼斯夢幻的原因是如此啊。
   通常有燈光、有水、有倒影, 就會覺得是美景。
   而這裡三者都具備, 還添加翩翩小船、迷人的月色、獨特的生活。
   不知道該如何形容我對威尼斯的驚奇了。  





今日花費

  Hotel city tax
  4*2*2
  比薩斜塔
  18*2
  午餐: 麥當勞
  6.45
  皮飾
  31
  雷利歐
  16
  紅酒
  9
  威尼斯船票
  30*2
  晚餐: 炒飯
  15.68
  小費
  1
  TOTAL
  191.13

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